最新消息‎ > ‎

落實世衛以價制量減菸政策,保護青少年和國人健康

張貼者:2016年11月10日 下午6:32‎[教師-商管]‎黃淑芬

發報日期:105年  11月  11日 星期五 理事長:張旭政老師  發報單位:社發部

 

 本電子報節錄及修改自[105.11.8董氏基金會 新聞稿]

(11/8)日多位醫界及公衛界專家學者看到立法委員質詢「菸稅調漲時,弱勢健康要關懷,合法菸業要保障…」的相關內容後,紛紛與董氏基金會聯繫,請該基金會務必向立委及社會大眾澄清,政府「調漲菸稅、以價制量」以及「確實制止菸品非法貿易」,才能避免低菸價造成弱勢族群吸菸率居高不下、危害健康,也才能確保國家稅收及安全,展現公平正義原則。

    世界衛生組織的「菸草控制框架公約」(FCTC)第六條指出:價格和稅收措施是減少各階層人群特別是青少年菸草消費有效且重要的手段。且更進一步建議,各國政府應儘速停止販售免稅菸品。WHO資料顯示,菸價調高10%,高收入國家約可減少菸品消費量2.5-5,中低收入國家甚至可減少8%。世界衛生組織及世界銀行更一致強調,已開發國家政府,應落實菸品稅占菸品零售價67%~80%,才能達到不會讓菸品走私市場猖獗、預防青少年吸菸、減少菸品消費量、鼓動吸菸者戒菸且又可以增加國家稅收的全贏局面

 我國目前菸價平均一包80元,是已開發國家中菸價最低者,導致學生打工一小時就可以購得1.5包的菸品。台灣每包菸品課徵的稅捐共計37.76元,整體菸稅僅佔菸品零售價格的47%,距離「以價制量的菸害防制」效果相差甚遠;依「董氏基金會」之研究,目前至少除了讓每包菸品原有的健康福利捐20元繼續保留,且每包菸品再加徵60元的菸稅,才能讓臺灣整體菸稅達到WHO建議的「最佳菸害防制策略的最低標準」

       董氏基金會強調,除了加徵菸稅之外,更應積極查緝走私菸品,避免逃避繳稅的低價菸進入國內市場,才能落實保護青少年避免其接觸菸品,且可有效降低弱勢族群之吸菸率,保護國民健康。最近國內發生日本菸商關閉日本境內菸廠大舉到台灣成功設廠的菸害防制開倒車事件,令國人痛心疾首。

Comments