最新消息‎ > ‎

大學考招新制 年底定案 教團:調整入學制 高三生完整學習

張貼者:2016年9月19日 下午7:58‎[教師-商管]‎黃淑芬
作者林志成╱台北報導 | 中時電子報 – 2016年9月20日 上午5:50

中國時報【林志成╱台北報導】

「學習要完整,招聯會要負責。」國教行動聯盟等團體昨到教育部抗議表示,現行升大學考招制度,讓高三生無法完整學習,將造成學生素質下降、國家競爭力低落的憂慮,教育部及招聯會應該體察民意、調整入學制度。

招聯會執行秘書、清大教務長戴念華回應,配合12年國教課綱107年上路,110年起將實施新大學考招制度,目前有6個方案,大學入學考試中心8月召開4場公聽會,其中甲、戊案支持的人比較多,丁案、己案較不受青睞。

甲案是高三課程結束的5、6月進行「基礎學科測驗」及「分科測驗」,7、8月辦理申請入學及分發入學;戊案則是現況微調,高三寒假1月底、2月初進行「基礎學科測驗」,3至5月間申請入學,5、6月進行「分科測驗」,7、8月辦理分發入學。

至於丁案,在高二暑假的8月進行「基礎學科測驗」,高三課程結束的5、6月進行「分科測驗」,7、8月辦理申請入學及分發入學;己案則是「基礎學科測驗」及「分科測驗」都在高三寒假的1月底、2月初進行,3至5月辦理申請入學,5、6月則是分發入學。

戴念華說,公聽會中,各方意見其實不太一樣,有人認為現在高三教學現場混亂,但也有人認為,高三下分班學習或上大學預備課程,問題就解決了。目前招聯會正就這6個方案繼續討論中,預計年底定案。

國教行動聯盟理事長王立昇表示,現在的大學升學制度造成高中生學習不完整,因為甄選入學(含繁星及申請)的名額超過6成,而採計成績的學測只考高一、高二的課程內容,使得許多高中生沒有完整學習到高三課程,他們進入大學後,大學還要為他們開補救課程。

全國家長會長聯盟理事長陳鐵虎則說,高中課程要3年才學習完,但現行高中生只有2年在學習,高三幾乎都在準備升學,「這就像蓋房子一樣,3年工程要在2年完成,最後就是偷工減料」,學生學習不完整,最終將影響國家競爭力。

Comments