最新消息‎ > ‎

106年智慧鐵人競賽辦法

張貼者:2017年3月5日 下午10:28‎[教師-商管]‎陳靜怡

附件一

 

     教育部106年度智慧鐵人創意競賽  校園推廣說明會 申請書

 

如貴校願意協助在校宣傳、推動「智慧鐵人創意競賽」,可申請辦理校園推廣說明會,執行單位將派員到校說明競賽辦法,並作體驗活動。

 

對象:學校或政府機關所在區域之高中職校長、老師、學生等。

人數:原則上每場至少30人。

場地:場地大小依人數而定,但需具備投影與音響設備,另外需有平面空間以辦體驗活動。

時間:即日起至民國1069月止,每場約2小時。

活動流程智慧鐵人創意競賽辦法說明(80分鐘)+體驗活動(40分鐘)

申請所需資料:如下表        

申請單位

 

說明會時間

日期:         

時間:___:______:___

說明會時間(備選)

日期:         

時間:___:______:___

說明會地點

 

聯絡人

姓名:              職稱:

電話:              手機:

電子信箱:  

目標、對象

興趣主題:

□競賽說明、體驗(老師、學生)

□辦理小型智慧鐵人創意競賽

預估參與人數

 

________

其他需求

或備註

 

以上活動內容可配合申辦單位調整。

 

l   聯絡人:智慧鐵人創意競賽執行單位 陳小姐 (02)3366-4354

l   申請時間:即日起至1069

l   申請書請寄至官方信箱(ironmanoffice@gmail.com)Email標題請寫:「  (單位名稱申請辦理校園推廣說明會」

 

競賽及報名相關資訊,請詳見競賽官網:http://ironman.creativity.edu.tw

或洽競賽計畫辦公室(02)3366-4354Email:ironmanoffice@gmail.com


 

             教育部106年度智慧鐵人創意競賽 競賽簡介

 

每年上萬名高中職生參加,國外選拔、培訓選手臺參加的國際競賽

技專院校甄審加分採計項目,前三名得加總20%

 

教育部於90年正式頒佈《創造力教育白皮書》,93年配合第一屆創造力教育博覽會辦理「智慧鐵人創意競賽」獲得廣大迴響,教育部決定往後每年辦理一屆,第三屆加入國際邀請賽,持續辦理14年至今。

智慧鐵人創意競賽,就像是真實社會的縮影。參賽者在高壓的競賽情境中,面對有限的時間、資源,學生必須學習發揮團隊力量與創意,解決問題。每人都有所長,但如何將每個人的力量結合在一起,是需要訓練的,透過競賽,學生將學習與不同特質的人合作、培養耐心與實踐力等,這些都將成為他們一輩子的力量。而競賽強調人文與科技並重的價值觀,也可啟發學生多面向的潛能,迎接社會的各種新難題!

 

參賽資格

全國高級中等學校(舊制高中、高職、五專一至三年級)在學學生,四至六人組隊參加。

 

獎項

Ÿ   分為三組:國內一般組/技職組、國際組,每組獎金新臺幣(以下同):冠軍15萬、亞軍8萬、季軍5萬。

Ÿ   闖關冠軍(不分組):獎金8萬元

Ÿ   創意隊呼(不分組):獎金1萬元

Ÿ   複決賽隊伍與指導老師,皆可獲得教育部獎狀。

Ÿ   初賽成績達前5%,但未參加複賽者,可獲得執行單位臺灣大學頒發獎狀。

Ÿ   參賽證明:凡參加初賽隊員均可獲得。

 

競賽重要時程

初賽

二梯|報名320日至425

 比賽514日、521日、64

複賽(兩梯次)

一梯| 711日至712      二梯| 712日至713

決賽 85日至89

 

報名費用:每隊新臺幣1,000(每一清寒隊員可減免250元,減免至0元為止。)

 

競賽及報名相關資訊,請詳見競賽官網:http://ironman.creativity.edu.tw

或洽競賽計畫辦公室(02)3366-4354Email:ironmanoffice@gmail.com

 

ĉ
[教師-商管]陳靜怡,
2017年3月5日 下午10:28
Comments