最新消息‎ > ‎

小孩電腦不要放房間 學者:易網路成癮

張貼者:2016年11月1日 上午12:25‎[教師-商管]‎黃淑芬
聯合新聞網作者記者洪敬浤╱即時報導 | 聯合新聞網 – 2016年11月1日 上午4:00

家有兒童青少年,電腦應擺在什麼地方?亞洲大學「網路成癮防治中心」調查發現,電腦擺在兒少房間,易養成不良上網行為,且容易遊戲成癮,建議把電腦放在公共空間。

亞大副校長、網癮防治中心負責人柯慧貞說,教育部委託研究,去年起調查全國中小學生網路使用,電腦在國小生房間佔18.6%,國中生23.7%,高中生31.9%。

調查顯示,與電腦未擺放在房間的學生相比,國小生電腦擺房間者成癮率11.8%,未擺房間者成癮率6.2%;國中生擺房間者成癮率14.2%,未擺房間者成癮率11.4%;高中生擺房間者成癮率13.2%,未擺房間者成癮率10.7%。

柯慧貞說,兒少個人房間若有專用電腦,有較多的線上遊戲誘因,以及不良網路使用習慣,建議將電腦擺在書房、客廳或公共空間,可避免網路成癮。

>台灣網路成癮防治學會年會與國際研討會在亞洲大學召開,亞大團隊針對841位國中生追蹤調查9個月,發現高度遊戲成癮,會促使低友善性格的男生,發展出更多的霸凌行為,建議各界應防治學生網路成癮,可預防校園霸凌。

Comments