最新消息‎ > ‎

大學入學考招調整 盼落實學生學習歷程

張貼者:2016年11月10日 下午6:42‎[教師-商管]‎黃淑芬
國立教育廣播電台國立教育廣播電台 – 2016年11月10日 上午11:23

為徵詢大學入學考試招生調整的意見,多位立委與全國教師工會總聯合會今天(10號)舉辦一場「落實新課綱、學習完整的大學考招」公聽會,與會專家學者及學校代表建議,除了原有基礎學科及分科測驗外,應該更重視學生的學習歷程,但招生採計方式還可以再討論。

配合十二年國教新課綱107學年實施,高中進入大學的招生考試將進行調整,大學招生委員會聯合會已提出6個方案草案,包含:基礎學科測驗(X)、選修的分科測驗(Y)及學生學習歷程(P),考試及招生時程也有不同規劃,希望讓高三下學期學生的學習更完整,臺灣家長教育聯盟理事長謝國清建議,為展現多元學習表現,學生學習歷程在入學時應該有較高的比重,大學也應該有專責的招生辦公室處理,國立清華大學王道維教授也認為,應該讓多數學生,只要透過基礎學科測驗及學習歷程表現就可以入學,但要重視學習歷程表現不能有城鄉差距,國立臺中二中廖耿志老師也建議,如果要採計學習歷程,應該要減少考科,同時也要維持學生學習歷程的真實性及採計的公平性。

全教總副秘書長黃致誠則認為,新的大學考招方案必須回到「新課綱」來思考,不能走回過去以筆試為主的升學模式,至於基礎學科及分科測驗是要一起還是分開考試、招生分發採一次或兩次都可以再討論。

Comments